Специальность «Поварское и кондитерское дело»
Уровень подготовки: Среднее профессиональное образование
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
- на базе основного общего образования — 3 г. 10 мес.;
- на базе среднего (полного) общего образования — 2 г. 10 мес.
Направление подготовки: Поварское и кондитерское дело
Код: 43.02.15
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар, который знает, как правильно и вкусно приготовить блюда, пользующиеся спросом, и не просто следуя спросу, а создавая спрос своим искусством создания новых шедевров и индивидуальностью их оформления, что в свою очередь подчеркивает востребованность профессии, а ФСПО ГГНТУ создает доступность обучения и возможность самовыражения.
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд — подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация технологического оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
- хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
- склонность к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное мышление, образная память;
- творческие способности;
- эстетический вкус;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
Кем работать?
Выпускники данной специальности могут занимать должность:
- — шеф-повар;
- — старший кондитер;
- — бригадир поваров;
- — технолог;
- — бригадир кондитеров;
- — су-шеф;
- — директор предприятия.
Где студенты проходят практику?
- ТК-195 ЛЕНТА;
- Кондитерский дом «ИСКУШЕНИЕ»;
- Ресторан «ТИФЛИС»;
- Кондитерский дом «ЭТАЛОН».
Структура программы
Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело предусматривает изучение следующих учебных циклов:
- общий гуманитарный и социально-экономический цикл;
- математический и общий естественнонаучный цикл;
- общепрофессиональный цикл;
- профессиональный цикл;
- государственная итоговая аттестация.
Первый курс
Изучаются общеобразовательные и профильные дисциплины.
Второй курс
Уделяется внимание формированию профессиональных качеств у студентов. Изучаются общепрофессиональные дисциплины. Проходят учебную и производственную практики.
Третий курс
Проводится формирование профессиональных качеств у студентов посредством изучения узкоспециализированных дисциплин.
Студенты осваивают профессиональные модули с закреплением теоретических знаний на производственной практике.
Четвертый курс
Студенты продолжают изучать узкоспециализированные предметы, проходят преддипломную практику и пишут выпускную квалификационную работу.