Специальность «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)»
Уровень подготовки: Среднее профессиональное образование
Форма обучения: очная, заочная
Длительность:
- на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев;
- на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев;
- заочная форма обучения- 3 года.
Направление подготовки: Управление качеством продукции, процессов и услуг
Код: 27.02.07
Качество потребляемых товаров и услуг непосредственно влияет на качество жизни общества и человека, в частности. Квалификация «техник» определяет ориентацию специальности на промышленные технологии и продукцию. Контроль качества – важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции – это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным.
В процессе обучения студенты изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака, влияющие на качество процесса. Кроме того, студенты получают навыки грамотного составления нормативной документации.
Учитывая значимость контроля качества в производственном цикле изготовления продукции, специальность является востребованной на рынке труда, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Основные виды деятельности:
- Контроль качества продукции на каждой стадии производственного процесса;
- Участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации;
- Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
Кем работать?
Выпускники трудоустраиваются на различные промышленные предприятия, а также в организации, занимающиеся контролем качества выпускаемой продукции и предоставленных услуг. Для них доступны вакансии контролера качества, лаборанта химического анализа, а также контролеров станочных и слесарных работ и качества обработки изделий.
Первый курс
Изучаются общеобразовательные и профильные дисциплины.
Второй курс
Уделяется внимание формированию профессиональных качеств у студентов. Изучаются общепрофессиональные дисциплины. Проходят учебную практику.
Третий курс
Проводится формирование профессиональных качеств у студентов посредством изучения узкоспециализированных дисциплин. Студенты осваивают профессиональные модули с закреплением теоретических знаний на учебной и производственной практиках.
Четвертый курс
Студенты продолжают изучать узкоспециализированные предметы, проходят преддипломную практику и пишут выпускную квалификационную работу.