Специальность «Гостиничное дело»
Уровень подготовки: Среднее профессиональное образование
Форма обучения: очно, (заочно)
Длительность:
- на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев;
- заочная форма обучения-3 года.
Направление подготовки: Гостиничное дело
Код: 43.02.14
Специальность «Гостиничное дело» выпускает различного рода специалистов в данной области.
Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка.
Главной функцией специалиста по гостеприимству в местах размещения (гостиницы, туристические комплексы и т.п.) является выполнение работы, связанной с комфортным размещением и соответствующими стандартами обслуживания посетителей в заведениях курортной, туристической и иной деятельности. Специалист по гостеприимству осуществляет руководство подчиненными ему работниками предприятия, организации или учреждения и подчиняется высшему руководителю.
В процессе обучения студентам предоставляется возможность получения дополнительного профессионального образования профессии рабочего, должности служащего – портье, горничная.
Специалист по гостеприимству готовится к следующим видам деятельности:
- Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения;
- Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания;
- Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда;
- Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж;
- Организация кооперативного дела и предпринимательства.
Специалист по гостеприимству в местах размещения должен обладать деловым государственным и иностранным (в пределах общения) языках, знать работу на персональном компьютере и соответствующее программное обеспечение, основные принципы правил риторики, этику, эстетику, основы психологии общения, быть осведомленным о продукции (работ, услуг) предприятия, организации или учреждении и уметь пользоваться маршрутными листами и картами.
Кем работать?
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность — услуги гостеприимства.
Выпускники направления работают менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, отелях, курортных комплексах, туристических компаниях. Могут выполнять обязанности руководителей служб размещения, бронирования, сервиса, ресторанного обслуживания, клининга и т.п. Составляют перспективные планы развития гостиничного бизнеса, следят за логистикой в отелях. Управляют персоналом службы или отдела, занимаются изучением спроса на те или иные виды услуг.
Где работают наши выпускники?
- Union Hotel Grozny 4*;
- Грозный Сити Отель 5*;
- Thelocal Hotel Grozny;
- Гостиница Арена Сити.
Где студенты проходят практику?
- Union Hotel Grozny 4*;
- Грозный Сити Отель 5*;
- Thelocal Hotel Grozny;
- Гостиница Арена Сити.
Структура программы
Выпускники направления получают фундаментальную и профессиональную подготовку, соответствующую требованиям предприятий, работающих в сфере гостиничного дела.
Первый курс
Изучаются общие, стандартные для высшего образования, предметы и профессиональные дисциплины.
Второй курс
Уделяется внимание формированию профессиональных качеств у студентов. В программу включены такие предметы, организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж гостиничного продукта, организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда, иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда и так далее. В конце учебного года студенты проходят учебную практику.
Третий курс
Проводится формирование профессиональных качеств у студентов посредством изучения узкоспециализированных дисциплин.
В конце учебного года студенты проходят производственную практику.
Четвертый курс
Студенты продолжают изучать узкоспециализированные предметы, проходят преддипломную практику и пишут выпускную квалификационную работу.