Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

Специальность «Поварское и кондитерское дело»

Специальность «Поварское и кондитерское дело»

Уровень подготовки: Среднее профессиональное образование

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования — 3 г. 10 мес.;
  • на базе среднего (полного) общего образования — 2 г. 10 мес.

Направление подготовки: Поварское и кондитерское дело

Код: 43.02.15

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар, который знает, как правильно и вкусно приготовить блюда, пользующиеся спросом, и не просто следуя спросу, а создавая спрос своим искусством создания новых шедевров и индивидуальностью их оформления, что в свою очередь подчеркивает востребованность профессии, а ФСПО ГГНТУ создает доступность обучения и возможность самовыражения.

В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд — подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация технологического оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Кем работать?

Выпускники данной специальности могут занимать должность:

  • — шеф-повар;
  • — старший кондитер;
  • — бригадир поваров;
  • — технолог;
  • — бригадир кондитеров;
  • — су-шеф;
  • — директор предприятия.

Где студенты проходят практику?

  • ТК-195 ЛЕНТА;
  • Кондитерский дом «ИСКУШЕНИЕ»;
  • Ресторан «ТИФЛИС»;
  • Кондитерский дом «ЭТАЛОН».

Структура программы

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело предусматривает изучение следующих учебных циклов:

  • общий гуманитарный и социально-экономический цикл;
  • математический и общий естественнонаучный цикл;
  • общепрофессиональный цикл;
  • профессиональный цикл;
  • государственная итоговая аттестация.

Первый курс

Изучаются общеобразовательные и профильные дисциплины.

Второй курс

Уделяется внимание формированию профессиональных качеств у студентов. Изучаются общепрофессиональные дисциплины. Проходят учебную и производственную практики.

Третий курс

Проводится формирование профессиональных качеств у студентов посредством изучения узкоспециализированных дисциплин.

Студенты осваивают профессиональные модули с закреплением теоретических знаний на производственной практике.

Четвертый курс

Студенты продолжают изучать узкоспециализированные предметы, проходят преддипломную практику и пишут выпускную квалификационную работу.